
季節を表わす二十四節氣【冬至】(とうじ)
太陽の位置が一番低い、
昼が一年で最も短い日。
「陰」が極まって「陽」に転化
冬至を境に運が上昇してくる『一陽来復』(いちようらいふく)、
2020年、スタートでもあります。
冬至と言えば…
“ん” の付く七種(ななくさ)で “運”がつく。
なんきんー南京
れんこんー蓮根
にんじんー人参
ぎんなんー銀杏
きんかんー金柑
かんてんー寒天
うんどんー饂飩
他にも、ほうれん草やちんげん菜など、
“ん”のつく食材は、特別なものではなく、
身近ですので 取りやすいですよね。
例えば、なんきん(かぼちゃ)は漢字で “南瓜”
“ん”が二つもありますし、“ん” で終わっていますので
まさに「陰(北)」から「陽(南)」へ
冬の大事な栄養も摂取できますし、
無病息災、一陽来復ですね。
赤い食べ物で邪氣を払い、冬を元氣で過ごせるようにと、 小豆粥もありますね。
かぼちゃと小豆の「いとこ煮」(冬至かぼちゃ)も 最強の定番です。
冬至のもう一つの定番と言えば…
ゆず湯ですね。
ゆずー柚子/ゆうずう(融通)
とうじー冬至/とうじ(湯治)
ゆず湯は、 風邪予防の効果もありますが、
“運”を呼び寄せるには、身体の清めも大事ですので
酸味のゆずで邪氣払い、
そして、ゆずは長い年月をかけて実をつけるので
長年の苦労が実るとも言われています。
自然界のエネルギーと、植物のエネルギーで
リセットして上昇運に転じる、大切な日。
2020年の新たな出発に最適な日。
そんな「冬至の日」に、 あなたはどんな新たな種を蒔くのでしょうか…
ミッションメンタリング協会認定講師
周防千賀子
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