Chikakoハッピーコラム 季節を表わす二十四節氣「芒種」

芒種(ぼうしゅ)

 

2020年6月5日

 

芒*(のぎ)のある植物や、稲など穂が出る植物の種をまく季節なので、芒種と言います。

(実際には、種を蒔くのはもっと早い時期だそうです)

 

*「芒」は、イネ科の植物で花の外側に出ている針のような突起の事で、「禾」とも書きます。

 

 

農家にとっては、これから忙しくなる頃。

 

少しむし暑く、ジメジメしてきます。

 

 

氣温が上がり、湿度も高まると作物の病虫害が心配になりますが、そんな時の救世主は、その病虫害を食べてくれるカマキリの存在だそうです。

 

 

また、芒種は「物事の始めに良い」という考えがあり、日本伝統芸能である、歌舞伎や能は6歳6月6日 に始めると言われます。

 

 

 

 

そしてこの時期は、“梅仕事”

 

奈良時代以前は、お花見とは『梅』を愛でる事だったようですね。

 

この時期の黄色に色づいた梅が、「梅干し」を漬けるのに最適です。

 

材料は、“梅”と“自然塩” のみ!(お酢を少量入れる場合もあります)

 

 

 

『梅は三毒を断つ』と言われています。

 

 

三毒とは、以下の毒の事

 

・食物の毒・・・バクテリア

・血液の毒・・・乳酸

・水毒・・・細菌(病原菌)

 

 

梅干しの酸味であるクエン酸の効果は、血液をサラサラにして免疫力を高め、風邪やインフルエンザにかかりにくくなる他、ピロリ菌の活動を抑制したり、体内エネルギー代謝を活性化させ、乳酸を分解して体外へ放出するなどがあります。

 

 

殺菌効果・疲労回復・血液浄化など「梅干し」は昔から日本人の強い味方の万能薬なのですね。

 

 

更に、梅干しの香りに含まれる安息香酸(あんそくこうさん)がカビの繁殖を抑える抗菌・静菌作用があるので、昔から、白いご飯の上や、おにぎりの具として親しまれてきたのは理に叶っている訳です。

 

 

そして、梅干しを作った時に得られる『梅酢』‼️

 

 

この梅酢の殺菌力は強力で、急性の下痢や食中毒に即効性があります。

 

うがい薬や、咳、熱中症予防にもいいので、夏のスポーツドリンクの代わりにお好みに薄めてお試しください。

 

 

もちろん、「梅干し」も食べるだけでなくて、白湯に溶かしたり、梅醤番茶(梅・生姜・醤油+三年番茶)などのドリンクで、頭痛、冷え性や夏バテ、二日酔い、などにもお役にたちます。

 

 

 

 

 

暦の上では、芒種から5日目が入梅⁈

 

 

梅雨入りは、芒種後最初の『壬(みずのえ)』の日

梅雨明けは、小暑後最初の『壬(みずのえ)』の日

 

を目安としていたそうです。

 

 

『壬』は陰陽五行で、水の陽=水の力 が強い日ですものね。

 

 

暦を大切に、自然界の流れに沿った日々の暮らし、人にも自然にも優しいですね!

 

 

梅雨で雨続きですと、心も体も重く沈みがちですが、お米などにとっては大切な雨。

 

 

パステルやビビットカラーのレイングッズなどで明るく軽やかに、梅雨と上手にお付き合いしていきましょう。

 

ミッションメンタリング協会認定講師
周防千賀子

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